(Minghui.org) Если бы все практикующие Фалунь Дафа, работающие в сфере изобразительного искусства, могли повыситься и улучшить себя на основе принципов Фалунь Дафа, я думаю, что изобразительное искусство постепенно вернулось бы в правильное русло.

Помимо вопроса эстетики, эта проблема также включает другие аспекты, такие как влияние коммунистической идеологии на художников в Китае и в других коммунистических и посткоммунистических странах.

Стиль в изобразительном искусстве

Опираясь на солидное образование, студенты художественных академий и художники в Китае могут создавать относительно реалистичные произведения, которые часто считают достоверными. Но это не обязательно так.

В Китае много художников, в том числе практикующих Дафа, которые склонны игнорировать влияние коммунистической идеологии на стиль и технику их работ.

Эти проблемы в сфере профессионального искусства могут быть легко обнаружены за пределами Китая. Я знаю, что некоторые критики и специалисты в области искусства в западном обществе могут определить, что картина, рисунок гуашью или эскиз созданы китайским художником, не зная ни имени художника, ни страны, где было создано это художественное произведение.

Они часто относят такие картины к «стилю материкового Китая». Этот стиль, возникший в Советском Союзе, не очень хорошо принимают в мире искусства Запада. Оценивая традиционную западную живопись, очень важно понимать её культурный фон и историческое наследие.

Например, глядя на портрет, выполненный в стиле венецианской школы живописи (XV—XVI века, период итальянского Возрождения), человек может ощутить глубокое душевное волнение художника и великолепие изображённого; произведение, принадлежащее эпохе позднего Северного Возрождения (искусство эпохи Возрождения в Европе за пределами Италии), отражает влияние времён протестантской Реформации.

Когда такой же портрет создан в Китае или других коммунистических странах, зритель может почувствовать влияние коммунистической идеологии и её давление.

В бывшем СССР, в ходе массовых сталинских репрессий в 1930-х годах, множество художников были сосланы или помещены в тюрьмы, так как их произведения не соответствовали принципу социалистического реализма. Некоторые художники, которые не приспособились к новой политике, были даже казнены в период  большого сталинского террора.

Влияние коммунистической идеологии

Человек, который хорошо знаком с традиционной живописью, может определить школу,  бросив лишь беглый взгляд на работу художника. Например, голландская школа или испанский стиль хорошо видны в художественных произведениях.

Сущность художественного произведения определяется техникой и характеристиками используемого стиля. То есть без определённых методов этой школы, таких как композиция, свет, цвет, материал и техника, даже реалистическая живопись не способна отразить этот определённый стиль.

Поэтому, хотя традиционная живопись придаёт особое значение точности, реалистическое художественное произведение не обязательно означает, что оно выполнено в традиционной технике. Например, даже если кто-то может нарисовать человека или дерево очень ярко и наглядно, возможно, что это полотно не будет принадлежать традиционному искусству.

Некоторые выходцы коммунистических стран считают стиль социалистического реализма подлинным искусством.

Многие люди, которые учатся рисовать, фокусируют свою усилия на совершенствовании своих навыков и, возможно, не интересуются подобными теориями. С другой стороны, преподаватель живописи в современном Китае не говорит своим ученикам, что их учит коммунистическому стилю.

Но в истории западного искусства под методом социалистического реализма подразумевается стиль (литературный и художественный), зародившийся в эпоху Советского Союза, который используется с целью идеологической обработки населения и насаждения коммунистической идеологии. Социалистический реализм, унаследованный китайской художественной школой, проявляется в теории и на практике, начиная от работ новичка, который только взял в руки карандаш, чтобы научиться рисовать эскизы, и вплоть до творчества профессионального художника.

После прихода к власти Коммунистической партии Китая (КПК) метод социалистического реализма преподаётся в китайских художественных школах.

Среди так называемых художников, продвигаемых советским режимом, некоторые создавали произведения, которые носили достаточно реалистичный характер. Например, техника мазка и цветового решения некоторых известных художников сталинских времён часто встречается у современных деятелей изобразительного искусства в Китае.

К сожалению, работы некоторых практикующих Фалунь Дафа также несут на себе следы подобных художественных приёмов и техник. И это вполне естественно, ведь большинство из них обучались изобразительному искусству в Китае под влиянием коммунистической идеологии.

Очевидно, что этими практикующими движет благородное стремление подтверждать Дафа, используя свои художественные навыки. Если они смогут полностью устранить влияние коммунистического призрака при создании произведений искусства, результат будет ещё лучше.

Некоторые популярные направления изобразительного искусства в Китае на самом деле берут своё начало в идеологии коммунизма. Вот несколько примеров: предпочтение квадратных форм круглым; предпочтение хаотичности пустому пространству полотна; видимый мазок; общая серая тональность и рисунок в стиле конструктивизма.

Эти приёмы порождены влиянием коммунистической идеологии на искусство и являются отклонившимися.

Возвращение к традициям

Может возникнуть вопрос, как можно создавать или писать картины без этих техник? Профессионалы могут даже посчитать наши работы дилетантскими.

На самом деле, именно порочная и испорченная природа коммунизма заставляет вас думать, что вы не можете обойтись без этого. Но такого рода стиль, подвергнутый влиянию коммунистической идеологии, на самом деле несёт в себе демоническую сущность.

Но не стоит волноваться. Чтобы научиться традиционному искусству, мы должны устранить влияние коммунистических факторов. Однако это не значит разрушить наши уже существующие навыки.

Скорее, это процесс возвращения к традициям. По сравнению с произведениями европейских мастеров, эскизы китайских студентов художественных академий характерны использованием резких линий, которые порождены негативным влиянием коммунизма.

Эти контурные и структурные линии нарушают гармонию, и они не существовали в классических произведениях искусства.

Голова Апостола, творение Рафаэля. Этот рисунок богат округлыми и плавными линиями, без прямых контурных линий

Некоторые современные художники изучают изобразительное искусство, но под знаменем «реализма» и  фокусируют своё внимание на порочных и вульгарных темах, разрушающих мораль.

Штрихи и цвет в их технике разработаны таким образом, чтобы подчеркнуть порочность. Такие приёмы кардинально противоположны художественному стилю классических мастеров, которые с помощью гладких, чистых и невидимых штрихов, а также цвета, изображают божества и фигуры святых.

Отрицая божественность и сущность традиционной культуры, искусство под влиянием коммунизма изменилось и начало использовать коммунистический стиль для политических целей и идеологической обработки. Более того, божественность больше не является темой большинства произведений искусства.

Большинство приёмов изобразительного искусства в Китае заимствованы из Советского Союза периода 1950-х годов. Прошло несколько поколений, и многие современные художники искренне считают, что эти приёмы относятся к традиционному искусству.

В качестве примера можно рассмотреть блок изображения мышц и акцентирование внимания на структуре лицевых мышц с целью демонстрации твёрдой текстуры. Некоторые люди считают, что эта техника возникла в связи с изображением гипсовых слепков древних скульптур.

На самом деле, на ранней стадии обучения западному изобразительному искусству от учеников не требовался навык изображения статуй и гипсовых голов. Лишь в 18 веке учеников начали обучать рисованию статуи древней Греции и Рима.

Цель состояла в изучении древнего стиля и традиционного искусства вместо обучения основам рисунка. Во многих художественных работах из Китая важность мышечной структуры часто переоценивается, и определённые плавные переходы превращаются в кубы и блоки.

Даже в цвете чётко видны блоки мазков. Эта техника появилась в эпоху, когда пропагандистские материалы продвигали идеи коммунизма, революции и диктатуры власти.

Для возвращения к традициям, нам необходимо изучать произведения искусства, созданные в эпоху Ренессанса и 200 лет спустя. Изучая их снова и снова, мы постепенно в себе разовьём чувство и понимание традиционного искусства.

Мы согласны с тем, что произведение искусства должно быть выполнено в достоверной и точной манере, но этот принцип отличается от художественной школы реализма, которая берёт своё начало в 1800-х годах.

Классическое искусство фокусируется на концептуальной реальности, которая связана с сознанием художника, его видением и опытом, и не обязательно совпадает с реальной жизнью. Искусство должно выходить за рамки повседневной жизни и предлагать правильное направление, пробуждая в человеке возвышенные и добрые чувства.

Всем известно, если человек постоянно видит пошлые и вульгарные вещи, то пагубная материя войдёт в его тело. И напротив, если смотреть только на хорошие вещи, то никакого загрязнения не произойдёт.

Учитель Ли сказал:

«Так как были изначальные вещи, которые можно было изучать, сравнивать, поэтому процесс зрелости шёл очень быстро. Когда дошло до периода искусства эпохи Возрождения, появились такие художники, как да Винчи. В действительности, это также было намерением Богов побудить людей идти к зрелости в искусстве и рассказать людям, как усовершенствовать произведения искусства, поэтому в своё время их произведения оказали очень сильное влияние на человечество» («Проповедь Закона на собрании, посвященном обсуждению вопросов художественного творчества»).

Традиционное изобразительное искусство

В частности, использование цвета в традиционной масляной живописи основывалось на наблюдении и опыте, и достигалось за счёт оптических эффектов наложения цветовых слоёв и техники лессировки.

Объясняя использование прозрачных цветов, Леонардо да Винчи писал: «Когда прозрачный оттенок накладывается на цвет другой природы, он даёт смешанный тон, отличный от любого простого, входящего в его состав».

Кроме того, Леонардо да Винчи писал: «Чтобы цвета выглядели красивыми, нужно нанести сначала чистый белый. Это правило относится только к прозрачным оттенкам».

Оценивая классическую масляную живопись, выполненную с помощью техники цветовых слоёв, мы часто видим, что цвет настолько тонкий и насыщенный, что это не поддаётся описанию. Например, область кожи тела в классическом произведении искусства в полутени может показаться немного красноватой или немного зеленоватой.

Такой эффект достигается благодаря тому, что наряду с другими прозрачными цветами используется прозрачный зелёный и красный, которые объединяются, создавая тонкий и богатый оптический эффект, который трудно описать словами.

В настоящее время в некоторых художественных школах учащимся запрещается смешивать цвета на палитре, чтобы каждый штрих мог иметь неравномерный, меняющийся цвет.

Цель этого состоит в том, чтобы подражать богатому цвету, упомянутому выше, но этот метод по существу является практикой теории цветоделения, принятого в импрессионизме. Этот подход не только создаёт нестабильность цветового слоя, но также даёт эффект фрагментированных цветовых блоков, как видно на картинах, созданных в Китае или Советском Союзе.

С другой стороны, в классических работах Рафаэля «внутренний свет» создавал оттенок нижнего слоя с оптическим эффектом многослойной прозрачной лессировки. Эта техника резко отличается от кроющего цветового пигмента, смешанного непосредственно на палитре.

«Мадонна в кресле» работы Рафаэля

Освоив технику кьяроскуро (светотень) и сфумато (смягчение переходов), двух приёмов написания картин, Рафаэль создал эффективный способ гармоничного объединения формы и цвета.

На тему мазка да Винчи писал: «...позаботьтесь о том, чтобы тени и блики были объединены или переходили друг в друга; без жёстких мазков и линий: как дым растворяется в воздухе, так ваши блики и тени переходят один в другой, без видимого разделения».

Он также сказал, что если художники применяют тяжёлые, грубые мазки при написании портрета, то они обманывают самих себя. Жан Огюст Доминик Энгр, французский художник-неоклассик, также утверждал, что люди должны видеть на полотне только само произведение, а не используемые приёмы, такие, как мазки.

Что касается формы, то он также говорил о том, что для создания прекрасной формы надо избегать квадратных и угловатых контуров. То есть, форма должна быть округлой и гладкой, без выступающих деталей изнутри.

Такая концепция предпочтения округлого квадратному согласуется с традиционной китайской культурой. Материальные объекты в этом человеческом мире связаны с божественным, и должны следовать божественному, а именно – тонкому, гладкому и гармоничному.

Поскольку всё, включая людей, создано Богом, только следуя божественной связи, мы можем достичь гармонии Неба и Земли, а также вернуться к божественному истоку.

Итог

В этой статье лишь кратко охвачены некоторые темы. Достоверность и точность, о которых мы здесь говорим, отличаются от реализма, о котором говорит сегодня большинство людей. Зарубежные практикующие Фалунь Дафа, работающие в сфере изобразительного искусства, также говорят об этом.

Искусство состоит из двух основных компонентов – формы и смысла. Форма относится к дизайну и методам выражения художественного произведения для передачи послания или идеи.

Послание может нести божественный, человеческий, демонический или неясный смысл. Это внутреннее содержание взаимодействует с другими элементами того же рода, служа мостом для соединения с божественным или демоническим.

Смысл передаётся через форму, включая композицию, рисунок, тему и другие аспекты, чтобы дойти до сердца зрителя. Следовательно, существует связь между зрителями и произведением искусства, и через него – либо с божественным, либо с человеческим, либо с демоническим.

Такая связь выходит за пределы этого физического пространства. И это то, что передаёт произведение искусства.

Превосходное, возвышающее произведение искусства ассимилируется с положительным энергетическим полем и может быть усилено божественным. Точно так же вульгарное произведение искусства может соединиться с демоническим.

Создание произведения искусства зависит не только от превосходных навыков, оно также непосредственно отражает сознание художника и уровень его духовности. Для художников, практикующих Фалунь Дафа, освобождение от влияния партийной культуры поможет создать более чистые, милосердные и прекрасные произведения искусства, оказывая тем самым более позитивное и глубокое влияние на сознание людей.