(Minghui.org) На протяжении всей истории человечества каждая праведная система верований как в Китае, так и за его пределами, подвергалась преследованию. Это преследование часто проверяло веру последователей в их систему верования. Независимо от того, было ли преследование законным или нет, ни одно из них не смогло разрушить праведную веру или помешать истинным верующим достичь совершенства. Напротив, эти испытания демонстрировали твёрдую решимость последователей среди тьмы, вдохновляя всё больше людей присоединиться к путешествию в поисках истины и обрести свой духовный дом.

Вот несколько примеров.

Подавление буддизма

На протяжении истории Китая буддизм несколько раз подвергался преследованию. Первое началось с Туоба Тао (личное имя), императора Тайу-ди, правителя государства Северная Вэй. В 438 году он приказал всем монахам моложе 50 лет вернуться к мирской жизни. По рекомендации Цуй Хао, высокопоставленного чиновника, император убил монахов, уничтожил статуи Будды и разрушил храмы в 446 году.

Позже оба они столкнулись с последствиями. Император был убит евнухами, как и двое его сыновей. За два года до своей смерти император наложил на Цуя множество наказаний, включая тюремное заключение, ссылку и казнь.

История повторилась через 130 лет. Юйвэнь Юн, император У из Северного Чжоу в 574 году издал указ о запрете как буддизма, так и даосизма. Разрушив священные писания и статуи, он заставил монахов и даосов вернуться к мирской жизни. Император умер в следующем году в возрасте 36 лет от инфекционной болезни, с нагноениями по всему телу.

Ли Янь, император Узун династии Тан, начал третью волну преследования в 574 году. Он разрешил только четыре храма в Чанъане, два храма в Лояне и по одному храму в каждой из 34 провинций. В других местах храмы не допускались. В результате было разрушено более 4 600 больших храмов и снесено более 40 000 малых храмов. Кроме того, были сожжены священные писания, для получения денег переплавлены статуи Будды, а более 260 000 монахов были обращены в мирян. Этот император тоже встретил свою судьбу. Из-за странной болезни его голова распухла, как у коровы. С язвами по всему телу, выпученными глазами и кровоточащим ртом, испытывая сильнейшие боли, он кричал день и ночь. В конце концов, он умер в возрасте 32 лет.

Чай Жун, император Шичжун из династии Поздняя Чжоу, также ограничил буддизм. В каждом уезде можно было оставить только один храм, все остальные были снесены. Монахами были только те, кто мог читать обязательные писания Будды и выполнял другие условия; в противном случае они подвергались наказанию. Более 30 000 храмов были разрушены, а статуи Будды уничтожены. Около миллиона монахов и монахинь заставили вернуться к мирской жизни. Одна статуя Бодхисаттвы в городе Чжэньчжоу провинции Хэнань пользовалась большим почитанием. Те, кого отправили разбить статую, в итоге получили переломы рук и умерли. Чай лично отправился туда, чтобы разрушить статую, ударив большим топором по груди статуи.

Через четыре года у Чаи внезапно открылась язва груди. Вскоре после этого, язва обострилась, и он умер в возрасте 39 лет.

Из этих четырёх волн преследования, описанных выше, самая длительная продолжилась менее шести лет, а самая короткая – всего восемь месяцев. Каждый раз после преследования преемники всегда возрождали буддизм, возвращая традицию и продолжая цивилизацию.

Гонения в Римской империи

В первые триста лет после появления христианства, оно также жестоко подавлялось. Нерон, пятый римский император, в 64 году нашей эры устроил недельный пожар, который уничтожил две трети Рима. Обвинив христиан в поджоге, он начал первую волну преследования в империи.

Историк Тацит в «Анналах» писал: «Сначала арестовывали сознавшихся членов секты; затем, по их информации, огромное число людей было осуждено не столько за поджог, сколько за ненависть к человеческому роду, и насмешники сопровождали их кончину: их покрывали шкурами диких зверей, и их разрывали собаки до смерти; или же их привязывали к крестам, а когда дневной свет угасал, их сжигали, чтобы ночью они служили светильниками».

Тацит продолжал: «Нерон предложил свои сады для зрелища и устроил представление в своём цирке, смешавшись с толпой в одежде возничего или верхом на своей колеснице».

Христиан также преследовали во время правления Марка Аврелия, который был римским императором между 161 и 180 годами и философом-стоиком.

Джон Фокс в «Книге мучеников» писал: «Жестокости, применявшиеся при этом преследовании, были таковы, что многие из зрителей содрогались от ужаса при виде этого зрелища и были поражены бесстрашием страдальцев. Некоторых мучеников заставляли проходить с израненными ногами по шипам, гвоздям, острым камням и т. д., других бичевали до обнажения сухожилий и вен, а после самых мучительных пыток, которые только можно было придумать, их умерщвляли самой ужасной смертью». Например, Германик был предан диким зверям из-за своей веры в христианство.

Преследование Диоклетианом, начавшееся в 303 году, было последним и наиболее жестоким преследованием христиан в Римской империи. Был издан ряд указов, отменяющих законные права христиан и предписывающих им соблюдать другие религиозные обычаи.

В «Книге мучеников» Фокс записал десять видов преследования во времена Римской империи. Однако вместо того, чтобы быть искоренённой, эта вера привлекала всё больше и больше людей. Число христиан составляло около 7 500 человек в 100 году нашей эры, а к концу второго века оно выросло примерно до 200 000 человек, причём только в Риме проживало 7 000 христиан. Это число увеличилось примерно до одного миллиона к 250 году нашей эры и достигло более шести миллионов к 300 году нашей эры, с более чем 1800 церквями.

В 313 году Константин Великий и его соправитель Лициний издали Миланский эдикт. Это дало христианству юридический статус и прекратило преследование.

Свобода вероисповедания

Прошло более 1000 лет после упомянутой выше последней волны подавления буддизма и христианства. Хотя в то время преследование было жестоким, оно было рябью на длинной реке истории. Тем не менее, оно послужило уроками нашему современному обществу и показало примеры того, как люди, сталкиваясь с трудностями, сохраняли твёрдость в праведной вере.

В Декларации независимости, принятой Конгрессом США в 1976 году, говорится: «Мы считаем самоочевидной истиной, что все люди созданы равными, что Создатель наделил их определёнными неотъемлемыми правами, в числе которых право на жизнь, свободу и стремление к счастью». Это показывает, что свобода веры является основой нашего современного мира.

Но все резко изменилось после появления коммунизма. Карл Маркс написал: «Религия – это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она – дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа». Владимир Ленин считал так же: «Религия – это опиум для масс».

После насаждения террора и голода, и пролития крови коммунизм был внедрён в Китае, где машина жестокости, убийств и лжи была расширена и стала работать более изощрённо.

Статья 35 Конституции Китая гласит: «Граждане Китайской Народной Республики пользуются свободой слова, печати, собраний, ассоциаций, шествий и демонстраций». Статья 36 гласит: «Граждане Китайской Народной Республики пользуются свободой религиозных убеждений». Однако в действительности права людей не защищены. Компартия Китая подавила помещиков и капиталистов в 1950-х годах и уничтожила традиции в ходе «Культурной революции» в 1960-х годах. Точно так же Конституция не защитила студентов и сторонников демократии во время массовых убийств на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, так и последователей Фалуньгун начали подвергать преследованию в 1999 году.

(Продолжение следует)